推荐给好友 上一篇 | 下一篇

17种常用表面活性剂

关键词: 磺化 Disodiumnbsp DLS 表面活性剂 月桂
17种常用表面活性剂

月桂磺化琥珀酸单酯二钠(DLS
一、英文名:Disodium  Monolauryl  Sulfosuccinate
二、化学名:月桂基磺化琥珀酸单酯二钠
三、化学结构式:  ROCO-CH2-CH(SO3Na)-COONa
四、产品特性
1.
常温下为白色细腻膏体,加热后(>70)为透明液体;
2.
泡沫细密丰富;无滑腻感,非常容易冲洗;
3.
去污力强,脱脂力低,属常见的温和性表面活性剂;
4.
能与其它表面活性剂配伍,并降低其刺激性;
5.
耐硬水,生物降解性好,性能价格比高。
五、技术指标:
    1.
外观(25):
纯白色细腻膏状体
    2.
含量
%):                48.0—50.0
    3.Na2SO3
%):                ≤0.50
    4.PH
值(1%水溶液):          5.5—7.0
六、用途与用量:
1.
用途:配制温和高粘度高度清洁的洗手膏(液)、泡沫洁面膏、泡沫洁面乳、泡沫剃须膏,也可配制爽洁无滑腻的泡沫沐浴露、珠光香波等。
2.
推荐用量:10—60%
脂肪醇聚氧乙烯醚(3)磺基琥珀酸单酯二钠MES
一、英文名:Disodium  Laureth(3)  Sulfosuccinate
二、化学名:脂肪醇聚氧乙烯醚(3)磺基琥珀酸单酯二钠
三、化学结构式:RO(CH2CH2O)3COCH2CH(SO3Na)COONa
四、产品特性:
1.
具有优良的洗涤、乳化、分散、润湿、增溶性能;
2.
刺激性低,且能显著降低其他表面活性剂的刺激性;
3.
泡沫丰富细密稳定;性能价格比高;
4.
有优良的钙皂分散和抗硬水性能;
5.
复配性能好,能与多种表面活性剂和植物提取液(如皂角、首乌)复配,形成十分稳定的体系,创制天然用品;
6.
脱脂力低,去污力适中,极易冲洗且无滑腻感。
五、技术指标:
1.
外观(25):无色至浅黄色透明粘稠液体
2.
活性物
%):        30.0±2.0
3.PH

1%):        5.5—6.5
3.
色泽(APHA):        ≤50
4.Na2SO3      (%)
        ≤0.3
5.
泡沫
mm):        ≥150
六、用途与用量:
1
、用途:制造洗发香波、泡沫浴、沐浴露、洗手液、外科手术清洗及其它化妆品、洗涤日化产品等,还可作为乳化剂、分散剂、润湿剂、发泡剂等。广泛用于涂料、皮革、造纸、油墨、纺织等行业。
2
、推荐用量:在香波中为8-12%,在浴液中用量为10-15%,其它化妆品中为0.5-5%应用PH值不应超过7
椰油酸单乙醇酰胺磺基琥珀酸单酯二钠DMSS
一、英文名:Disodium  Cocoyl Monoethanolamide  Sulfosuccinate
二、化学名称:椰油酸单乙醇酰胺磺基琥珀酸单酯二钠
三、结构式:RCONHCH2CH2OCOCHCH(SO3Na)COONa
四、产品特性:
1.
具有优良的洗涤、乳化、分散、润湿、增溶性能;
2.
刺激性低,且能显著降低其他表面活性剂的刺激性;
3.
泡沫丰富细密稳定;稳泡性能优于醇醚型磺基琥珀酸单酯二钠;
4.
有优良的钙皂分散和抗硬水性能;
5.
脱脂力低,去污力适中,极易冲洗且无滑腻感。
五、技术指标:
1.
外观(25):
微黄色透明液体
2.
活性物
%):    ≥30.0
3.PH

%):    5.5—7.0
4.Na2SO3      (%)
      ≤0.3
5.


mm):      ≥160
六、用途与用量:
1
、用途:制造洗发香波、泡沫浴、沐浴露、洗手液、外科手术清洗及其它化妆品、洗涤日化产品等,还可作为乳化剂、分散剂、润湿剂、发泡剂等。广泛用于涂料、皮革、造纸、油墨、纺织等行业。
2
、推荐用量:在香波中为8-12%,在浴液中用量为10-15%,其它化妆品中为0.5-5%。应用时PH值不应超过7
单月桂基磷酸酯MAP
一、英文名:Lauryl alcohol phosphate acid ester
二、化学名:单月桂基磷酸酯
三、化学结构式:  ROPOOH2    R:为天然月桂醇
四、技术指标:
1.
固含量(%):            ≥97.0
2.

酸(%):            ≤5.0
3.
外观(25):
白色至淡黄色乳脂块状
4.PH
值(10/L10%乙醇):  ≤3.0
5.
酸价AV1mgKOH/g):  194.0—204.0
酸价AV2mgKOH/g):  350.0—375.0
五、产品特性:
1.
优良的乳化性和增溶性。对动植物油脂、脂肪酸酯、硅油、矿物油均
有优良的乳化能力;
2.
在低浓度下具有良好的表面活性,显现优良的润湿洗涤性能和协同增效作用;
3.
无毒、无刺激,类似天然磷脂,与皮肤亲和性好,高效低泡易冲洗;
4.
抗静电、抗腐蚀;耐酸、耐碱、耐高温,不耐硬水;
6.
常与NaOHKOH、乙醇胺、氨水等中和成盐使用。
六、用途与用量:
1.
用途:广泛用于个人清洁类护理用品中,如泡沫洁面乳、沐浴液、膏霜、乳液等。配制的化妆品膏体细腻亮泽,并对皮肤有润湿、保湿功能。产品易于冲洗,对皮肤柔软不紧绷。
2.
推荐用量:3—10%


单十二烷基磷酸酯钾MAPK
一、英文名:Lauryl alcohol phosphoric acid ester potassium
二、化学名:单十二烷基磷酸酯钾
三、化学结构式:C12H25OPO3K2
四、产品特性:
1.
具有低刺激性,类似天然磷酯;
2.
优良的乳化、增溶、分散性能;
3.
具有较低的表面张力、泡沫丰富细腻易冲洗;
4.
耐盐、耐碱性能优异;
5.
配伍性良好:能与非离子、阴离子、两性表面活性剂和聚季铵盐类阳离子表面活性剂相溶。
6.
本品不耐硬水,使用时应添加耐硬水的表面活性剂,如:磺基甜菜碱等。
五、技术指标
1.

观(25):
常温下为透明液体,常温下为半透明液体,
低温时为乳白色液体。
低温时为白色糊状物。
2. PH
值(1%溶液):    6.5-7.5
3.


%):    35.0±1或者50±2
六、用途与用量
1.
用途:主要用作洗涤化妆品的添加剂,增强复配效果,如用在温和洗面奶、沐浴露、婴儿洗护品等作发泡剂、减滑剂、抗静电调理剂等。
2.
推荐用量:泡沫洁面乳10-50%;沐浴露8-15%
醇醚磷酸酯(AEO3AEO9磷酸酯)
一、英文名:Polyoxyethylene Laurylether Phosphate
二、化学名:月桂醇醚磷酸酯
三、化学式:RO(CH2CH2O)n-PO(OH)2[RO(CH2CH2O)n]2PO(OH)
              R:C=12-14    n= 3
9
四、产品特性:
    1
.呈阴离子型,常与非离子、阴离子、两性离子复配。
2
.具有优良的去污、乳化、分散、净洗、润湿、抗静电和防锈性能,
具有较强的脱脂力。
    3
.稳定性好。耐酸、耐碱、耐高温、耐硬水、耐无机盐。
    4
.易溶于有机溶剂。
5
.温和,对环境无害。
五、技术指标:
    1
.外观(25):常温下为无色至淡黄色透明粘稠的液体。
    2
.有效物(%):≥95.0
3
PH值(10g/L10%乙醇溶液)
≤3.0
六、用途与用量:
1
.用途:用于个人清洁产品中,如香波、浴液、洗面奶;用于家庭、工业硬表面清洁洗涤剂,如洁瓷产品、干洗剂、金属清洁防锈剂等;纺织印染工业作油剂、抗静电剂、渗透剂、煮炼剂和净洗剂;皮革工业作脱脂剂、匀染剂。其他用途:造纸工业脱墨剂;有机磷农药乳化剂、电镀液添加剂,金属切削润滑剂、合成树脂、涂料的颜料分散剂等。
2
.推荐用量:3—10%




点击购买相关图书: 磺化 Disodiumnbsp DLS 表面活性剂 月桂

21/212>

评分:0

我来说两句

seccode