推荐给好友 上一篇 | 下一篇

17种常用表面活性剂


月桂醇醚磷酸酯钾(MAEPK)
MAEPK
是用于洗涤类用品的阴离子表面活性剂,具有优良的皮肤兼容性,主要作为基础的阴离子表面活性剂或辅助性表面活性剂。
一、英文名:Potassiam polyoxyethylene laurylether phosphate
二、化学名:月桂醇醚磷酸酯钾
三、化学结构式:RO(CH2CH2O)n-PO(OK)2[RO(CH2CH2O)n]2PO(OK)
              R:C=12-14    n= 3
9
四、
产品特性:
  1.
特有的温和性和极强的浸润能力;
  2.
起泡速度快,泡沫结构细腻均匀;
3.
易溶于水-有机物体系,能与水按任意比相溶,溶解度不受温度影
响;
  4.
可制成透明度极高的水溶液;
  5.
易与醇醚硫酸盐、月桂基硫酸盐及其它各种类型的表面活性剂配伍;
  6
.酸碱稳定性良好。
五、技术指标:
         

                30                  70
      1
、外
观(20):
无色至淡黄色透明粘稠液体
无色至淡黄色糊状体
    2
、含

%):          30±2                  70±2
    3
PH值(1%水溶液):    6.0—7.5                6.0—7.5
六、用途与用量:
1.
用途:适合于温和的婴幼儿护理产品和高档次的香波、泡沫洗面奶、沐浴液、洗手液等中,特别适用于透明产品与抗冻产品。MAEPKPH值为6.2左右可获取最高活性与稳定性。
2.
推荐用量:3—12%


脂肪醇聚氧乙烯醚(EO=3)硫酸铵(AESA
一、英文名:Ammonium Polyoxyethylene fatty alcohol sulfate
二、化学名:脂肪醇聚氧乙烯醚(EO=3)硫酸铵
三、结构式:RO(CH2CH2O)3SO3NH4  R=C12—14烷基
四、产品性能
1.  
具有优良的洗涤去污特性;
2.
温和无毒、脱脂力较低;生物降解性好;
3.
泡沫丰富细密;耐硬水;配伍性广;易调稠,且稠度受温度的影响小;
4.
K12ALSA协同使用效果更加;
5.
常配制弱酸性(PH<7.0)洗浴产品具有良好的皮肤舒适感和良好的洗发柔软梳理性。
五、技术指标:

                25                70

观(25
无色透明粘稠液体
白色或淡黄色糊状物
活性物(%              25±1                  70±2
   
无机盐(%              ≤1.0                  ≤2.0
    PH
值(10%            5.0-7.0                5.0-7.0
   

沫(mm            ≥160                  ≥160
六、
用途与用量:
1.
用途:用于液体洗涤剂,主要用在洗发香波、沐浴液等低PH值洗涤品中。
2.
推荐用量:5—30%
椰油酸单乙醇酰胺(CMEA
一、英文名:Cocofatty aid monoethanol amide
二、化学名:椰油酸单乙醇酰胺
三、结构式:RCONHCH2CH2OH
四、产品特性:
1.
优良的增稠性和泡沫稳定性,用量少且增稠性和安全性优于6501
2.
配伍性好,并具有极好的协同增效作用。
3.
具有优良的润肤、留香、去污和耐硬水性。
4.
不易溶于水,适合于珠光型产品。
5
具乳化性和遮光性,用于珠光浆配制。
6.
生物降解性好,降解率可达97%以上。
五、技术指标:
1.

观:
常温下为白色至淡黄色片状固体
2.

点():          70±5
3.

值(mgK0H/g):      ≤10
4.PH  
值(10%乙醇溶液):8.0-10.0
六、用途与用量:
1.
用途:添加于珠光香波、浴液、洗手剂、洗衣液、香皂、药膏等中
用作增稠剂、增泡稳泡剂、去污剂。特别适用于铵盐体系香波、沐浴露、洗手液等。常用于配制珠光浆,还用作酰胺类表面活性剂合成的原料。
2.
推荐用量:1—3%


椰油酸二乙醇酰胺(6501
用椰子油为原料,经精炼后直接或间接与二乙醇胺反应合成,是高品质的非离子表面活性剂。
一、英文名:Coconut diethanolamide
二、化学名:椰油酸二乙醇酰胺
三、化学结构式:RCONCH2CH2OH2
四、产品特性:
1.
具有显著的增稠、增泡、稳泡性能;
2.
具有显著的乳化、去污能力;
3.
同其它表面活性剂有良好的复配性和协同效应;
4.
具有抗静电、防锈、防腐蚀等性能;
5.
特别适于配制透明产品;
6.
是性能价格比很高的品种之一。
五、技术指标

                11        11.5特级不含甘油型


常温下(25)为淡黄色透明液体


无异味
游离脂肪酸(%≤0.5 ≤0.5 ≤0.5


胺(mgkoH/g≤30.0 ≤80.0 ≤30.0

泽(APHA≤250 ≤250 ≤300
PH
值(10g/L10%乙醇)9.0-11.0 9.0-11.0 9.0-11.0
六、用途与用量:
1.
用途:添加于香波、沐浴露、洗洁精、洗衣液、洗手液等产品中作增泡剂、稳泡剂、增稠剂,乳化去油去污剂。
2.
推荐用量:2—6%


椰油酰胺丙基甜菜碱(CAB-35)
一、英文名:Cocoamidopropyl Betaine
二、化学名:椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯
三、化学结构式:RCONH(CH2)3N+(CH3)2CH2COO-
四、产品特性:
1.
有优良的溶解性和配伍性;
2.
具有优良的发泡性和显著的增稠性;
3.
具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔
软、调理和低温稳定性;
4.
具有良好的抗硬水性、抗静电性及生物降解性。
五、技术指标:
1.
外观(25oC):
微黄色透明液体      
2.
活性物(%):    30±1
3.
氯化钠
%):      ≤6.0            
4.PH
值(1%水溶液):5.0-7.0
5.
游离胺含量(%):≤0.10            
6.
固含量(%):    ≥35.0
六、用途与用量:
1.
用途:广泛用于中高级香波、沐浴液、洗手液、泡沫洁面剂等和家居洗涤剂配制中;是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。
2.
推荐用量:香波和浴液中为3-10%美容化妆品中为1-2%
月桂酰胺丙基甜菜碱(LAB-35)
一、英文名:Lauramidopropyl Betaine
二、化学名:月桂酰胺丙基二甲胺乙内酯
三、化学结构式:RCONH(CH2)3N+(CH3)2CH2COO-
四、产品特性:
1.
有优良的溶解性和配伍性;
2.
具有优良的发泡性和显著的增稠性;
3.
具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔
软、调理和低温稳定性;
4.
具有良好的抗硬水性、抗静电性及生物降解性。
五、技术指标:
1.
外观(25oC):
微黄色透明液体      
2.
活性物(%):    30±1
3.
氯化钠
%):      ≤6.0            
4.PH
值(1%水溶液):5.0-7.0
5.
游离胺含量(%):≤0.10            
6.
固含量(%):    ≥35.0
六、用途与用量




TAG: 磺化 Disodiumnbsp DLS 表面活性剂 月桂
22/2<12

评分:0

我来说两句

seccode